7 Acara Infotainment Favorit di Masa Lalu

Agustus 13, 2021

pic source: pixabay.com

Minggu lalu saya menulis tentang random fact about me. Di artikel itu saya menuliskan bahwa di masa lalu, selain sebagai penggemar sinetron, saya juga pecinta acara gosip alias infotainment. Saking sukanya pada acara ini, saya betah duduk seharian di depan tivi untuk pantengin berita selebriti yang narasinya mirip-mirip antar satu acara infotainment dengan acara infotainment lainnya itu.

Hal yang paling berkesan terkait kesukaan saya pada acara infotainment adalah saat Adjie Massaid meninggal dunia. Saat itu, papa marah besar karena saya menonton berita Adjie dengan volume tivi yang lumayan besar hingga terdengar oleh adik saya yang sedang sakit dan membuatnya ketakutan. Melihat reaksi adik saya, papa langsung murka. Beliau langsung memerintahkan untuk mematikan tivi dan memberikan wejangan agar saya jangan lagi menonton acara infotainment yang menurut beliau lebih banyak mudharatnya daripada manfaatnya itu. Papa sampai heran kok bisa saya tertarik nonton acara yang isinya membongkar aib orang.

Kemarahan papa hari itu membuat saya sadar namun hal itu tidak berlangsung lama. Beberapa hari kemudian kebiasaan menonton acara infotainment kembali lagi walau durasi nontonnya memang sudah tidak sebanyak sebelumnya. Hobby saya menonton infotainment berhenti ketika acara infotainment banyakan diisi oleh Raffi Ahmad dan keluarganya, Alm. Olga, Almh. Julia Perez dan adik-adiknya yang kebelet pengen jadi artis, Ayu Ting-Ting dan keluarganya. Sejak saat itu sampai hari ini saya sudah tidak tertarik lagi menonton acara infotainment. Lagian sekarang ini, kalo mau tahu kabar selebriti idola bisa langsung saja meluncur ke sosmednya.

Dan sesuai judul, saya akan menuliskan 7 acara infotainment yang paling saya sukai di masa lalu di tahun 2000-an. Urutannya random yaa karena saya menulisnya sesuai judul yang duluan muncul di ingatan saya. Berikut ketujuh acara infotainment tersebut:

💋 Cek n Ricek

Acara ini tayang di RCTI setiap hari Senin, Rabu dan Jumat pukul 17.00 WITA yang dibawakan oleh Fanny Rahmasari. Saya tidak pernah ketinggalan menonton acara ini karena berita yang disajikan sangat beragam mulai dari gosip terbaru selebriti sampai berita keseharian selebriti. Cek n Ricek memiliki durasi tayang 30 menit.

💋 Kiss

Acara ini tayang di Indosiar. Saya lupa Kiss tayang setiap jam berapa dan hari apa. Yang saya ingat, acara infotainment ini dibawakan dengan apik oleh dua presenter yang menurut saya "rame", yakni Novita Angie dan Dave Hendrik. Saya suka dengan cara mereka memandu Kiss. Kalo tidak salah ingat, Kiss memiliki durasi tayang selama 60 menit alias 1 jam.

💋 Go Show

Go Show adalah satu-satunya acara infotainment yang ditayangkan TPI (sebelum berganti nama menjadi MNC). Acara ini tidak tayang setiap hari melainkan sekali seminggu yakni setiap hari Minggu pukul 10.00 WITA. Dibawakan dengan kocak oleh dua presenter favorit saya yaitu Tamara Geraldine dan Edwin. Go Show memiliki durasi tayang selama satu jam.

💋 Hot Shot

Acara infotainment lain yang menjadi favorit saya di masa lalu adalah Hot Shot yang tayang di SCTV. Kalo tidak salah ingat,  Hot Shot ini tayang setiap hari Jumat, Sabtu dan Minggu pukul 12.00 WITA selama 30 menit. Dibawakan oleh pemain sinetron yang terkenal di zamannya yakni Dina Lorenza. Hal yang paling saya ingat dari acara infotainment ini adalah karena berhasil membongkar pernikahan siri raja dangdut Rhoma Irama dan Angel Lelga. Hot Shot adalah infotainment pertama yang menyiarkan pertengkaran Rhoma dan Angel yang kemudian berakhir dengan talak 3 yang didahului dengan sakitnya si raja dangdut. Sambil duduk di kursi roda, Rhoma mengatakan pada wartawan bahwa ia sudah menalak Angel. Duh, saya hafal banget yaa beritanya, hahaha 😅🙈

💋 Insert

Saya yakin pasti banyak yang tahu acara infotainment yang satu ini. Dulu, acara ini ditayangkan di Trans TV setiap hari pukul 12.00 WITA. Kalo tidak salah ingat, dulu durasi tayangnya 45 menit dan kemudian diperpanjang menjadi satu jam. Awal-awal infotainment ini muncul, dibawakan oleh 2 pasang presenter yakni Indra Herlambang, Cut Tari, Ersa Mayori dan Uli Herdinan Syah. Sepertinya, Insert ini adalah acara infotainment yang masih eksis hingga hari ini yaa karena tayangnya tiga kali sehari, pagi siang dan sore. Yang unik dan bikin betah nonton insert ini adalah komentar hostnya setelah berita selebriti ditayangkan. Yang paling saya tunggu adalah komentar Cut Tari, komennya selalu "pedas dan nusuk" hehehe. Namun komennya melembut setelah kasus videonya bersama Ariel tersebar. 

💋 Silet

Acara Infotainment yang juga saya tunggu-tunggu penayangannya adalah Silet. Dibawakan dengan serius oleh Fenie Rose yang identik dengan baju hitam dan tatapan mata tajam tanpa senyum. Silet mengupas satu berita secara tuntas. Awal-awal kemunculannya, setiap hari Silet memiliki tema berita berbeda, namun seiring berjalannya waktu tayangannya sudah tidak semenarik awal kemunculannya. Tayang setiap hari setiap pukul 12.00 siang di RCTI.

💋 Kabar Kabari

Kabar Kabari tayang di RCTI setiap pukul 17.00 WITA setiap hari Selasa dan Kamis. Ya, ia tayang selang seling dengan Cek n Ricek. Saya lupa siapa pembawa acaranya tapi saya selalu suka dengan berita yang disajikan karena dikemas secara ringan dan informatif.

**

Itulah 7 acara infotainment yang paling saya sukai di masa lalu. Masih ada beberapa judul lain namun mereka tidak terlalu membekas di hati. Saya tetap menonton acaranya tapi nothing special. Dulu, saking sukanya pada gossip artis, saya sampai membuat akun di DF dan ikut nimbrung di thread yang membahas artis yang sedang in, hahaha 😂. Tapi sudah beberapa tahun terakhir, saya sudah menarik diri dari sana, dan tidak pernah gabung di thread gosip artis lagi. Sudah insaf, akutuh!

Adakah yang juga suka infotainment? Sudah jadi mantan penyuka infotainment ataukah masih berlanjut hingga sekarang? Bagi ceritamu di kolom komen yaa 😉



Lakudo, 13 Agustus 2021

You Might Also Like

37 Comentarios

  1. Paling suka Insert karena outfitnya bagus2, nggak norak dan masih terbilang sopan. Pembawa acaranya juga lumayan, nyinyir tapi masih terkendali.

    BalasHapus
  2. Aku paling suka Insert sih
    MCnya lumayan membuat telinga dan mata saya terhibur
    Hanya saja sekarang saya sudah enggak punya TV
    Streaming aja kalau ingat

    BalasHapus
  3. Insert dan Feny Rose seperti Wisata Kuliner dan Bondan Winarno, tak terpisahkan. Walau pun diganti presenter yang lebih good looking, tapi karakternya tetep ga bisa nggantiin aslinya.

    BalasHapus
  4. Insert dulu suka nonton, sekarang jarang nonton acara TV. Terlebih tv dikuasai anak2 buat buka youtube.

    BalasHapus
  5. semuanya acara gosip artis ya mba hahaaa kalau aku sukanya acara music tapi sekarang nyaris ga pernah nyalain TV wkwkwkk

    BalasHapus
  6. Dari sekian acara infotainment saya suka Dunia Bintang mbak. Dibawakan sama Inggrid Wijanarko. Senang mendengarkan artis bercerita karir mulai dari bawah sampe mencapai sukses. Inggrid juga ngasih tau ke pemirsa alamat rumah sang artis, dulu kerap saya catet-cateti tuh haha

    BalasHapus
  7. Saya dulu juga suka nonton infotainment tapi gak sering. Kabar kabari yang suka saya tonton. Tapi sekarang sdh gak ada lagi ya kabar kabari. Sekarang saya sdh gak pernah nonton infotainment lagi, udh tobat hehehe... isinya ghibah semua

    BalasHapus
  8. Duh aku nonton semua dulu hihihi. Tapi sekarang udah beberapa tahun aku ga pernah nonton tv lagi nih, kalau pun nonton film tapi bukan di channel TV

    BalasHapus
  9. Dulu iya suka nonton juga. Tapi, udah sekian tahun berhenti. Puyeng juga nontonnya. Apalagi sekarang gosip artis tuh bisa berjilid-jilid :D

    BalasHapus
  10. Astagaaaa, ini tulisan bikin pengen kembali ke masa lalu, hahaha.
    Cek n Ricek dan kabar-kabari tuh masih kebayang banget, meski saya juga nggak ikutin tiap hari, tapi dulu tuh beneran booming ya :D

    BalasHapus
  11. Aku sempat menangin itu mba, soalnya ibuku sering nonton infotainment buat hiburan emak-emak kan, aku jaman sekolah. Sekarang masih gak ya, jarang nonton tv di rumah mertua

    BalasHapus
  12. Ah iya mba dulu banyak tayangan infotainment yang ada. Aku ingat banget kayaknya awalnya Kiss ya. Kalau Silet akhir akhir tapi segmen nya beda

    BalasHapus
  13. Yaa ampun ini acara-acara yang zaman dulu aku pantengin, yang inget banget tuh cek n ricek, lihat Fanny Rahmasari bawain acara gosip, tapi wajahnya adeeem banget, bikin yang nonton nggak ikut emosi

    BalasHapus
  14. Ahaha dulu kyknya hiburan yaa, lama2 krn makin banyak acara sejenis trus di sosmed lbh apdet kyknya jd agak berkurang penontonnya eh masih tayang gak sih skrng2 ini mbak?
    Kalau aku zaman dulu sukanya nonton FTV dan kuis2 sih, jarang nonton infotainment hehe

    BalasHapus
  15. Aku termasuk yang sudah insyaf mba hehehee.. kok sama ya, infotainment itu yang dulu kutonton juga. Sekarang udah hampir ga tau deh itu artis pada ngapain aja. Udah mumet sendiri mikirin bikin konten sendiri hihihii...

    BalasHapus
  16. Waaa...yang disebutin tadi termasuk infotainment lawas yah. Dulu pasling sering nonton Cek n Ricek sama Kiss doang. Sekarang mah udah males nonton, yg ditayangin drama2nya mulu

    BalasHapus
  17. Haha baca postingan ini jadi ajak saya bernostalgia dengan masa lalu. Paling favorit sih pantengin KISS, Kabar-Kabari dan SILET

    BalasHapus
  18. Dulu suka juga sih nonton Insert dan Cek n Ricek karena di rumah ortu masih pada nonton TV. Nah sejak pindah Jakarta 2012, tak pernah lagi euy nonton infotainment karena misua gak suka. Jadi sekarang kalau nonton lebih ke film-film aja atau drama pilihan gitu

    BalasHapus
  19. semuanya kayaknya masih adaji sekarang dii Kak tapi sudah tidak seperti dulu lagi, cuma Indra Herlambang dengan Insert nya yang masih eksis hehehh

    BalasHapus
  20. Dulu aku sering mantengin nih acara infotainment. Seru seru. Tapi sekarang udah ga pernah nonton

    BalasHapus
  21. Satu-satunya yang gak pernah kutonton itu GoShow. Apa emang tayangnya belakang ya pas aku udah gak nonton teve? Sekarang lebih senang nonton drakor wkwkw

    BalasHapus
  22. Aku tuh paling inget SILET mb karena kayaknya waktu itu hist banget ya, terus pembaca acaranya gayanya hahahaha, yang sok angker tapi bahas gosip. BAwaan dulu kepo banget kalau ada artis masuk SILET

    BalasHapus
  23. Waduh, ini acar favoritku semua. Aku selalu nonton tiap hari deh itu. Wkwkwkwk, waktu anak-anak masih kecil. Dan sebelom ngeblog. Soalnya dulu mager banget. Gabut dan larinya ke tv. Sekarang enggak tahu kenapa, males ngikutin infotaintment. Banyak gimiknya ya. Lebih suka mantengin Twitter dan Instagram. Heheheh

    BalasHapus
  24. dulu saya juga sempat nih nonton infotainment

    trus dimarahi ustaz Aam Amirudin: " cari tontonan yang bermanfaat, agar jangan menyia-nyiakan waktu" demikian kurang lebih tausiahnya

    Beliau menyorot dari berbagai sudut.

    Gak langsung berhenti nonton sih, tapi seperti kata Mbak Ira, frekwensinya berkurang

    apalagi setelah kuota internet semakin murah, youtube punya banyak pilihan, termasuk sewaktu Atta menikah dengan Aurel :D

    saya juga suka baca komen2nya. jadi punya banyak angle

    BalasHapus
  25. Entertainment menghibur atau memberi ruang tersendiri di masa pandemi. Rating tv bisa naik karena juga program menarik.

    BalasHapus
  26. Sekarang semua tergantikan oleh Lambe Turah wkwkwkw

    Tapi memang bbrp acara infotainment jadul tuh menarik
    karena bisa ngasih insight positif juga ya
    ttg perjuangan si artis dalam jalani karir

    BalasHapus
  27. Jaman dulu, beneran manteng 7 acara ini ternyata 😂
    Padahal ya banyakan gossip dan ghibah.

    Sekarang, pindah ke forum saja.
    Iya, forum yg itu. Tp SR saja lah. Cukup sekadar tahu saja. Hihihi..

    BalasHapus
  28. Dulu sering banget nonton infotainment. Nonton sekitar jam 7an gitu sebelum berangkat kantor. Kantor saya deket banget soalnya (cuma 10-15menitan berkendara). Jadi jam segitu masih sempet sarapan sambil nonton infotainment. Ntar pas siang2 makan bareng dengan temen2 mulai deh pada nanya dan ngegosipnya nyambung hahahahaha.

    Sampe sekarang masih banyak yang bertahan ya. Meski saya sudah gak rutin nonton.

    BalasHapus
  29. Dari 7 acara ini paling suka silet entah kenapa aura Feny Rose bikin meringding wkwk. Gila ya insert udah berapa tahuuun, dari jaman kecil sampe sekarang masih tetep eksis terus

    BalasHapus
  30. Jadi inget jaman dulu setiap hari nonton gosip, wkwk. Dulu suka banget cek&ricek, terus beberapa tahun yang lalu nonton Insert. Sekarang pindah ke Lambe Turah, wkwk

    BalasHapus
  31. Entah mengapa judul-judul di atas malah sering saya tonton waktu masih sekolah. Haha. Setelah masuk kuliah, di kosan nggak ada TV dan nggak minat buat nonton TV juga tuh. Waktu kerja pun tinggal di mess nggak ada TV. Sampe sekarang udah jadi ibu-ibu keterusan nggak nonton TV jadi wes mbuh sama acara gosip di TV.

    Tapi emang ke7 acara infotainment itu famous banget pada masanya ya, Mbak..

    BalasHapus
  32. Infotaiment dulu menghibur banget ya. Sekarang udah jarang banget nonton TV.

    BalasHapus
  33. Saya seneng infotainment, tapi suka yang beritanya tentang selebriti luar negeri, Ra.
    Kalau beritanya tentang selebriti dalam negeri sih kurang tertarik karena seperti baca gegosipan tetangga sendiri :)

    Untuk berita selebritis luar negeri, saya lebih seneng nonton People :)

    BalasHapus
  34. Yaaampunn...ini acara gosip angkatan 90 semua, pagi2 semua berangkat sekolah nonton gosip dulu hahahaha. Acara gosip dahulu beda konsep dengan saat ini.

    BalasHapus
  35. cek dan ricek sama kabar-kabari itu udah lama banget loh mba, dulu aku sering nonton dan termasuk yang nungguin banget buat nonton di rcti. hahaha. cikal bakal adanya infotaiment lain di tv lainnya kayanya bermula dari kedua tayangan infotaimnet ini deh.

    BalasHapus
  36. Bisa dibilang hampir semua acara di atas rata-rata aku ngga suka. Alasannya tentu saja sepele, acara-acara infotaiment biasanya akan tayang setelah marathon kartun di beberapa stasiun tv habis. Ada pula yang memotong acara karsun di tengah-tengah lalu dilanjutkan kartun lagi.

    Sampai akhirnya kenal dengan yang namanya internet, nonton kartunnya jadi di pc dan ga ketemu infotaiment lagi.

    BalasHapus
  37. Yang paling sering saya tonton itu, Cek n Ricek, Kabar Kabari, Kiss dan Insert. Sampai buat candaan juga di dunia nyata, "kabar kabari ya".

    Dulu beritanya gak lebay menurut saya. Beda banget dengan berita selebritis sekarang. Hehehe

    BalasHapus

Terimakasih sudah membaca tulisan saya, jangan lupa tinggalin komennya yaa ;)

Recent Comments

`

Recent Posts